首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2020中考
法律碩士
2020高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
一級建造師
安全工程師
巖土工程師
設備監理師
二級建造師
招標師考試
環保工程師
注冊給排水
一級消防師
注冊測繪師
化工工程師
暖通工程師
二級消防師
電氣工程師
城鄉規劃師
結構工程師
一級造價師
咨詢工程師
建筑師考試
安全評價師
二級造價考試
監理工程師
房地產估價
注冊計量師
房地產經紀人
環境影響評價師
土地登記代理人
初級會計職稱
注冊稅務師
統計師
中級會計職稱
精算師
國際內審師
會計職稱
ACCA考試
高級會計師
注冊會計師
高級經濟師
資產評估
經濟師
CMA
初級經濟師
審計師考試
中級經濟師
美國注冊會計師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村全科助理醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 理財規劃 保薦代表人
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
四 六 級
GRE考試
GMAT考試
英語四級
口譯筆譯
申碩英語
英語六級
商務英語
公共英語
專四專八
托福考試
博思考試
雅思考試
托業考試
成人英語三級
日語等級
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 執業醫師考試 > 中醫醫師 > 模擬試題 > 中醫醫師筆試模擬試題 > 正文

2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案(2)

來源:考試吧 2019-11-13 14:06:30 要考試,上考試吧! 中醫執業醫師題庫
“2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案(2)”供考生參考。更多中醫執業醫師考試備考資料信息請訪問考試吧執業醫師考試網,或關注微信“萬題庫執業醫師考試”。

  點擊查看:2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案匯總

  A型題(在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,只有一項是最符合題目要求的)

  1.既能清熱瀉火,又能除煩止渴的藥物是:

  A.夏枯草 B.決明子 C.蔓荊子

  D.石膏 E.柴胡

  答案:D

  答案分析:在備選答案中,夏枯草、決明子均能清熱瀉火,但無除煩止渴功效;蔓荊子、柴胡均能疏散風熱而無清熱瀉火、除煩止渴作用;只有石膏的功效是既能清熱瀉火,又能除煩止渴,故正確答案是D。

  2.既能生津止渴,又能滋陰潤燥的藥物是:

  A.石膏 B.蘆根 C.知母

  D.葛根 E.決明子

  答案:C

  答案分析:在備選答案中,蘆根、葛根均能生津止渴,但不能滋陰潤燥;石膏能瀉胃火以止渴,無滋陰功效;決明子能潤腸燥,但無滋陰及生津止渴作用;只有知母既能生津止渴,又能滋陰潤燥,故正確答案是C。

  3.石膏的性味是:

  A.辛、甘,溫 B.甘、苦,溫 C.苦、辛,大寒

  D.甘、辛,大寒 E.甘、咸,寒

  答案:D

  答案分析:石膏是清熱瀉火藥,性寒才能清熱,故答案A、B是錯誤的;石膏辛寒能透熱解肌,甘寒能清胃熱除煩渴,故甘辛大寒才是其性味,因此答案應選D。

  4.蘆根具有的功效是:

  A.除煩、止嘔、利尿 B.除煩、止瀉、利尿 C.瀉火、止瀉、利尿

  D. 瀉火、止汗、生津 E.清熱、燥濕、止嘔

  答案:A

  答案分析:蘆根無止瀉、止汗、燥濕作用,故備選答案B、C、D、E是錯誤的;除煩、止嘔、利尿三方面是蘆根具有的功效,故只有答案A是正確的。

  5.既能生津止渴,又能又能消腫排膿的藥物是:

  A.石膏 B.天花粉 C.知母

  D.牛蒡子 E.菊花

  答案:B

  答案分析:在備選答案中,石膏雖能除煩止渴、知母能生津止渴,但二者均無消腫排膿作用,故A、C不是正確答案;牛蒡子功能解毒消腫,菊花能清熱解毒、消癰腫,但二者不能生津止渴,故D、E不是正確答案;只有天花粉既能生津止渴,又能消腫排膿,故答案B是正確的。

  6.淡竹葉具有的功效是:

  A.清熱瀉火、滋陰 B.除煩止渴、涼血 C.清熱燥濕、利尿

  D.生津潤燥、除煩 E.清熱瀉火、利尿

  答案:E

  答案分析:在備選答案中,淡竹葉無滋陰、潤燥、涼血、燥濕等功效,故A、B、C、D不是正確答案;淡竹葉既能清熱瀉火,又能利尿,故答案E是正確的。

  7.既能清熱利濕,又能涼血解毒的藥物是:

  A.梔子 B.蘆根 C.淡竹葉

  D.天花粉 E.知母

  答案:A

  答案分析:在備選答案中,蘆根、淡竹葉具清熱利尿之功,但無涼血解毒作用;天花粉、知母無利濕及涼血解毒作用,故B、C、D、E不是正確答案;而梔子既能清熱利濕,又能涼血解毒,故答案A是正確的。

  8.夏枯草具有的功效是:

  A.散結消腫 B.潤腸通便 C.祛風明目

  D.疏散風熱 E.清熱利濕

  答案:A

  答案分析:夏枯草無潤腸通便、疏散風熱、清熱利濕之功,故B、D、E不是正確答案;夏枯草有明目作用,但其機理在于瀉肝火以明目,而不是祛風明目,故C亦不是正確答案;只有散結消腫是夏枯草的功效,故答案應選擇A。

  9.黃芩具有的功效是:

  A.消腫排膿 B.瀉火除蒸 C.清肺祛痰

  D.清肝明目 E.清熱燥濕

  答案:E

  答案分析: 黃芩無消腫排膿、清肝明目之功,又黃芩能瀉實火而非退虛熱、除骨蒸,能清肺而不能祛痰,故ABCD均不是正確答案;清熱燥濕為黃芩主要功效,故答案A是正確的。

  10.既能瀉火解毒,又能清熱安胎的藥物是:

  A.紫蘇 B.梔子 C.黃芩

  D.黃柏 E.菊花

  答案:C

  答案分析:紫蘇雖能安胎,但其性偏溫,不能瀉火解毒;梔子、黃柏、菊花功能瀉火解毒,但不能安胎;故答案A、B、D、E是不正確的。黃芩既能瀉火解毒,又能清熱安胎,故正確答案是C。

  11.善去脾胃大腸濕熱,為治濕熱瀉痢要藥的是:

  A.黃芩 B.葛根 C.黃柏

  D.苦參 E.黃連

  答案:E

  答案分析:葛根善升陽止瀉,治濕熱瀉痢力薄,遠不如黃連;黃芩、黃柏、苦參三藥雖也常用治濕熱瀉痢,但效力不若黃連;黃連清熱燥濕力勝,主入中焦,為治濕熱瀉痢之要藥,故正確答案是E。

  12.功能瀉火解毒,善治疔瘡的藥物是:

  A.菊花 B.黃連 C.天花粉

  D.梔子 E.夏枯草

  答案:B

  答案分析:在備選答案中,菊花、天花粉、梔子、夏枯草四藥雖都能清熱解毒,可用治癰瘡腫毒,但功力不及黃連,黃連瀉火解毒之力最強,治癰瘡腫毒之中,尤善治疔瘡,故正確答案是B。

  13.龍膽的歸經是:

  A.肺、肝 B.脾、膽 C.肝、腎

  D.肝、膽 E.肺、脾

  答案:D

  答案分析:龍膽善瀉肝膽實火,主治肝經熱盛,驚風抽搐及肝火頭痛、目赤腫痛、耳聾、脅痛口苦等肝膽經病證,而無主治肺、脾、腎經的病證,故正確答案是D。

  14.既能清熱燥濕,又能瀉火除蒸的藥物是:

  A.黃柏 B.黃芩 C.苦參

  D.龍膽 E.知母

  答案:A

  答案分析:在備選答案中,黃芩、苦參、龍膽均有清熱燥濕的功效,但無瀉火除蒸作用;知母雖能瀉火除蒸,但質潤滋陰,不能清熱燥濕;只有黃柏既能清熱燥濕,又能瀉火除蒸,故正確答案是A。

  15.既常用治濕熱黃疸,又常用治骨蒸勞熱、盜汗的藥物是:

  A.知母 B.龍膽 C.黃芩

  D.苦參 E.黃柏

  答案:E

  答案分析:在備選答案中,知母雖主治骨蒸勞熱、盜汗,但不治濕熱黃疸;龍膽、黃芩、苦參三藥均治濕熱黃疸,但無除蒸之效。只有黃柏既治濕熱黃疸,又治陰虛火旺之骨蒸勞熱、盜汗等證,故正確答案是E。

  16.既治濕熱瀉痢,又治濕熱小便不利的藥物是:

  A.梔子 B.淡竹葉 C.苦參

  D.蘆根 E.葛根

  答案:C

  答案分析:在備選答案中,梔子、淡竹葉、蘆根治濕熱小便不利,但不治濕熱瀉痢;葛根可用治濕熱瀉痢,但不治濕熱小便不利;只有苦參既治濕熱瀉痢,又治濕熱小便不利,故正確答案是C。

  17.青蒿的性味是:

  A.苦,寒 B.甘、辛,寒 C.苦、辛,寒

  D.咸,辛,寒 E.辛,涼

  答案:C

  答案分析:本試題是測試學生對中藥性味的記憶和理解。青蒿為清虛熱藥,味苦、辛,性寒,苦寒清熱,辛香透散,長于清透陰分伏熱,具有清透虛熱,涼血除蒸之功效,故正確答案是C。

  18.既能清熱解毒,又具涼血、止痢之效的藥物是:

  A.大青葉 B.連翹 C.板藍根

  D.青黛 E.金銀花

  答案:E

  答案分析:在5個備選答案中,均具有清熱解毒之功,但只有金銀花既能清熱解毒,又有涼血、止痢之治療作用,常用治熱毒痢疾,大便膿血。故答案應選E。

  19.既能清熱解毒,又能疏散風熱的藥物是:

  A.連翹 B.薄荷 C.紫花地丁

  D.蒲公英 E.半邊蓮

  答案:A

  答案分析:在備選答案中,連翹、紫花地丁、蒲公英和半邊蓮均能清熱解毒,但薄荷有疏散風熱之功,而無清熱解毒之效;只有連翹既能清熱解毒,消腫散結,又能疏散上焦風熱,常用治風熱外感和溫病初起。故答案應選A 。

  20.前人稱為“瘡家圣藥”的藥物是:

  A.板藍根 B.大血藤 C.白頭翁

  D.連翹 E.大青葉

  答案:D

  答案分析: 在備選答案中,五者均為常用的清熱解毒藥物,而在主治方面則各有特點。其中連翹苦寒,尤具清熱解毒,消腫散結的功效,主入心經,善清心火、解瘡毒,能消散癰腫結聚,故被譽為“瘡家圣藥”。因此答案應選擇D。

  21.既能退虛熱,又可涼血的藥組是:

  A.大青葉、青黛 B.黃柏、知母 C.青蒿、地骨皮

  D.白薇、胡黃連 E.板藍根、紫花地丁

  答案:C

  答案分析:在本題備選答案中,大青葉、青黛與板藍根、紫花地丁兩組藥物雖能涼血,但無退虛熱之功;而黃柏、知母與白薇、胡黃連兩組藥物,雖能清虛熱,但又不全有涼血之效,故均非正確選擇。只有青蒿、地骨皮是既能退虛熱,又可涼血的藥物。因此答案應選擇C。

  22.善于治療乳癰的藥物是:

  A.金銀花 B.連翹 C.紫花地丁

  D.魚腥草 E.蒲公英

  答案:E

  答案分析:本題的5個備選答案均可用治瘡癰腫痛。而蒲公英既能清解火熱毒邪,又能泄降滯氣,兼能疏郁通乳,故為清熱解毒、消癰散結之佳品,尤為治療乳癰之要藥。故答案應選擇E。

  23.善于治療疔毒的藥物是:

  A.魚腥草 B.紫花地丁 C.大血藤

  D.金銀花 E.蒲公英

  答案:B

  答案分析:本題的5個備選答案均有清熱解毒之功,均可用治熱毒瘡癰。而紫花地丁既能清熱解毒,又能涼血消腫,消癰散結,為治血熱壅滯,癰腫瘡毒,紅腫熱痛的常用藥物,尤以治疔毒為其特長。故答案應選擇B。

  24.大青葉的功效是:

  A.清熱解毒, 涼血止痢 B.清熱解毒,涼血消斑

  C.清熱解毒,涼血散腫 D.清熱解毒,燥濕止帶

  E.清熱解毒,利水消腫

  答案:B

  答案分析:大青葉性味苦寒,善解心胃二經實火熱毒;又入血分而能涼血消斑,氣血兩清,故可用治溫熱病心胃毒盛,熱入營血,氣血兩燔,高熱神昏,發斑發疹。因此正確答案應選B。

  25.大青葉、板藍根、青黛的共同功效是:

  A.清熱解毒,燥濕 B.清熱解毒,利濕

  C.清熱解毒,涼血 D.清熱解毒,活血止痛

  E.清熱解毒,利水消腫

  答案:C

  答案分析:大青葉的功效是清熱解毒,涼血消斑;板藍根的功效是清熱解毒,涼血,利咽;青黛的功效是清熱解毒,涼血消斑,清肝瀉火,定驚。三者的共同功效均能清熱解毒,涼血。故答案應選C。

  26.青黛入湯劑時應:

  A.先煎 B.另煎 C.后下

  D.作散劑沖服 E.包煎

  答案:D

  答案分析:青黛為爵床科植物馬藍、蓼科植物蓼藍或十字花科植物菘藍的葉或莖葉經加工制得的干燥粉末或團塊。本品難溶于水,內服一般作散劑沖服,或入丸劑服用。故本題答案應為D。

  27.穿心蓮的功效是:

  A.清熱解毒,斂瘡 B.清熱涼血,祛瘀止痛

  C.清熱解毒,明目 D.清熱涼血,養陰生津

  E.清熱解毒,燥濕

  答案:E

  答案分析:穿心蓮的功效是清熱解毒,涼血,消腫,燥濕。故正確答案應為E。

  28.熊膽入丸散劑的用量是:

  A.5~10g B.0.5~1g C.1~2g

  D.0.25~0.5g E.0.01~0.02g

  答案:D

  答案分析:熊膽為熊的干燥膽汁,研細入藥,稱為“熊膽粉”。內服當入丸、散,用量為0.25~0.5g。故本題答案應為D,余者均非正確答案。

  29.連翹的歸經是:

  A.心、肺、肝 B.肺、大腸 C.肝、膽、小腸

  D.脾、胃、大腸 E.肺、心、小腸

  答案:E

  答案分析:連翹苦寒能清熱,善清心火,解瘡毒,又能消散癰腫結聚,為“瘡家圣藥”;且長于疏散肺衛在表之風熱,治療風熱外感和溫病初起;本品苦寒通降,兼有清心利尿之功,心與小腸相表里,小腸泌別清濁,故常可用治小便淋瀝澀痛。因此連翹的歸經是肺、心、小腸。答案當選E。

  30.善治肝熱生風,驚風抽搐的藥物是:

  A.貫眾 B.夏枯草 C.防風

  D.大血藤 E.重樓

  答案:E

  答案分析:本題是測試對相近主治的藥物的鑒別,在備選答案中,夏枯草雖善清肝熱,但常用治頭痛目赤與瘰疬;防風雖善止痙,卻無清肝熱之功;大血藤善祛風活絡,多用于風濕痹痛;貫眾入肝經且能清熱,但善治血熱出血;只有重樓苦寒入肝,有涼肝瀉火,息風定驚之功,可用治肝熱生風,驚風抽搐。故應選擇E。

  31.具有清熱涼血,益陰除熱之功,善治產后虛熱和陰虛外感的藥是:

  A.銀柴胡 B.胡黃連 C.青蒿

  D.白薇 E.地骨皮

  答案:D

  答案分析:白薇苦、咸而寒。歸胃、肝、腎經。善入血分、陰分,有清熱涼血,益陰除熱之功,故用于治療熱病后期,夜熱早涼或陰虛發熱;且能清泄肺熱而透邪,清退虛熱而益陰,又常與解表藥同用治療陰虛外感,因此本題答案為D。

  32.具有解毒、除濕、利關節之功,善治梅毒或因梅毒服汞劑而致肢體拘攣的藥物是:

  A.魚腥草 B.土茯苓 C.敗醬草

  D.蒲公英 E.垂盆草

  答案:B

  答案分析:在備選答案中,五者均有清熱解毒之功,而土茯苓甘淡,解毒利濕,通利關節,又兼解汞毒,故對梅毒或因梅毒服汞劑中毒而致肢體拘攣、筋骨疼痛者療效尤佳,為治梅毒的要藥。故答案應選B。

  33.功能清熱解毒、排膿,善治肺癰、肺熱咳嗽的藥物是:

  A.紅藤 B.白頭翁 C.魚腥草

  D.蒲公英 E.射干

  答案:C

  答案分析:魚腥草辛而微寒,寒能泄降,辛以散結,主入肺經,尤以清解肺熱見長,又具消癰排膿之效,故為治肺癰之要藥;亦可用于痰熱壅肺,肺熱咳嗽。故本題答案應為C。

  34.既可用治咽喉腫痛,又能用于痰盛咳喘的藥物是:

  A.山豆根 B.射干 C.馬勃

  D.薄荷 E.蟬蛻

  答案:B

  答案分析:在5個備選答案中,均有利咽作用,同可用于咽喉腫痛。但薄荷、蟬蛻以疏散風熱利咽為特長,多用于外感風熱之咽痛;山豆根、射干、馬勃以清熱解毒利咽消腫為特長;而其中只有射干又具消痰之功,既能用治咽喉腫痛,又能用于痰盛咳喘。故本題應答案選擇B。

  35.山豆根的功效是:

  A.清熱解毒,利咽 B.清熱解毒,利關節

  D.清熱解毒,利濕 C.清熱解毒,利水

  E.清熱解毒,利尿

  答案:A

  答案分析:山豆根的功效是清熱解毒,利咽消腫,為治療咽喉腫痛的要藥,凡熱毒蘊結之咽喉腫痛者均可用之。因此正確答案應選擇A。

  36.治療熱毒血痢,當首選的藥物是:

  A.苦參 B.葛根 C.白頭翁

  D.穿心蓮 E.黃柏

  答案:C

  答案分析:備選答案中,五者均可用于瀉痢,葛根長于升陽止瀉;而苦參、黃柏長于清熱燥濕;穿心蓮長于清熱解毒而燥濕,以上諸藥多用于濕熱瀉痢;然白頭翁苦寒降泄,清熱解毒,涼血止痢,既善于清胃腸濕熱,又長于解血分熱毒,故為治熱毒血痢之良藥。因此在比較單味藥物功用的前提下,正確答案應選擇C。

  37.治療腸癰,當首選的藥組是:

  A.金銀花、連翹 B.魚腥草、金蕎麥

  C.蒲公英、漏蘆 D.紫花地丁、野菊花

  E.敗醬草、大血藤

  答案:E

  答案分析:備選答案的五組藥物,均可用于熱毒瘡癰,但其功用各有特長。金銀花、連翹可用于一切癰腫瘡毒;魚腥草、金蕎麥長于治療肺癰;蒲公英、漏蘆長于治療乳癰;紫花地丁、野菊花長于治療疔瘡。敗醬草具有清熱解毒,消癰排膿,祛瘀止痛之功效;大血藤具有清熱解毒,活血,祛風,止痛之功效,二者又入大腸經,善散腸中瘀滯,故為治療腸癰腹痛的首選藥物。因此本題答案應選擇E。

  38.白花蛇舌草的功效是:

  A.清熱解毒、燥濕止痢 B.清熱解毒、活血止痛

  C.清熱解毒、涼血消癰 D.清熱解毒、涼血止血

  E.清熱解毒、利濕通淋

  答案:E

  答案分析:白花蛇舌草有較強的清熱解毒作用,用治熱毒所致諸證;又有清熱利濕通淋之效,可用治膀胱濕熱,熱淋澀痛,其功效為清熱解毒、利濕通淋,故答案應選擇E。

  39.既能退虛熱,又可解毒療瘡的藥物是:

  A.胡黃連 B.地骨皮 C.白薇

  D.連翹 E.青蒿

  答案:C

  答案分析:在5個備選答案中,胡黃連的功效是退虛熱,除疳熱,清濕熱;地骨皮的功效是涼血除蒸,清肺降火;白薇的功效是清熱涼血,利尿通淋,解毒療瘡;連翹的功效是清熱解毒,消腫散結,疏散風熱;青蒿的功效是清透虛熱,涼血除蒸,解暑,截瘧。故正確答案應為C。

  40.既善清虛熱,又可清泄肺熱的藥物是:

  A.黃芩 B.地骨皮 C.穿心蓮

  D.石膏 E.魚腥草

  答案:B

  答案分析:本題5個備選答案均有清泄肺熱之作用,同可用于肺熱咳喘。然只有地骨皮既能清泄肺熱,又能清虛熱,具有涼血除蒸,清肺降火之功效。故答案應選擇B。

  41.下列除哪項外均為大黃的功效?

  A.瀉下攻積 B.清熱瀉火 C.涼血解毒

  D.逐瘀通經 E.利尿通淋

  答案:E

  答案分析:A、B、C、D均為大黃的功效。大黃臨床上雖可用治濕熱淋證,但主要是取其瀉下通便導濕熱積滯外出,而本身無利尿通淋作用。故答案應選擇E。

  42.大黃用以攻下通便,應選用:

  A.生大黃后下 B.生大黃先煎 C.熟大黃

  D.酒炙大黃 E.大黃炭

  答案:A

  答案分析:大黃生用瀉下力強,故應生用,且入湯劑后下,或開水泡服。而生大黃久煎或熟用,瀉下力均減弱;酒炙大黃作用偏上,且活血力強;大黃炭偏于止血,故答案應選擇A。

  43.具有瀉下軟堅、清熱功效的藥物是:

  A.大黃 B.蘆薈 C.芒硝

  D.番瀉葉 E.郁李仁

  答案:C

  答案分析:本題中的五味藥物雖然均有瀉下作用,但其中只有芒硝味咸可軟堅,故答案應選C。

  44.下列除哪項外均為大黃的主治病證?

  A.積滯便秘 B.濕熱痢疾 C.熱毒瘡瘍

  D.痰飲喘咳 E.血熱吐衄

  答案:D

  答案分析:大黃具有瀉下攻積之力,用于積滯便秘癥,并可祛除腸胃濕熱積滯而治瀉痢后重。同時,大黃還具有清熱瀉火,涼血解毒之功,臨床上用治熱毒瘡瘍和血熱吐衄等癥。大黃無入肺治痰飲喘咳之功,故答案選為D。

  45.大黃臨床上常用治濕熱瀉痢,是取其何功?

  A.瀉下通便 B.清熱瀉火 C.涼血止血

  D.清熱解毒 E.逐瘀通經

  答案:A

  答案分析:大黃通過瀉下通便之功,導濕熱積滯外出,故可用治多種濕熱蘊結之證,如濕熱瀉痢、濕熱黃疸等,故答案選A。

  46.大黃用治濕熱黃疸,常與下列何藥配伍?

  A.生地黃 B.牛蒡子 C.連翹

  D.桂枝 E.梔子

  答案:E

  答案分析:本題的備選答案中,只有梔子入肝膽,善于清利肝膽濕熱,臨床上常與大黃、茵陳蒿配伍,用治濕熱黃疸,故答案選E。

  47.既可潤腸通便,又能利水消腫的藥物是:

  A.決明子 B.生地黃 C.火麻仁

  D.郁李仁 E.松子仁

  答案:D

  答案分析:本題中的五個備選藥物中,雖然均具有潤腸通便的作用,但只有郁李仁尚具有利水消腫之功,故答案選D。

  48.松子仁除潤腸通便之功外,還具有的功效是:

  A.利水消腫 B.生津止渴 C.潤肺止咳

  D.養血安神 E.益氣健脾

  答案:C

  答案分析:松子仁質潤氣香,甘潤入腸、入肺,既潤腸通便,又潤肺止咳,故答案選C。

  49.甘遂內服時,宜:

  A.入湯劑 B.入丸散 C.先煎

  D.后下 E.另煎

  答案:B

  答案分析:由于甘遂的有效成分不溶于水,故不宜入煎劑,多入丸散為宜,故答案選B。

  50.甘遂內服時用量宜:

  A.0.01g~0.5g B.0.5~1g C.0.5~3g

  D.1~3g E.3~10g

  答案:B

  答案分析:由于甘遂有毒,內服時用量不宜過大,但也不可太少,適宜0.5~1g,答案選B。

  51.甘遂、京大戟、芫花均有毒,內服時宜:

  A.久煎 B.醋制 C.酒制

  D.后下 E.姜汁制

  答案:B

  答案分析:三藥雖有毒,但醋制后其毒性均可降低,故內服時宜醋制。答案選B

  52.甘遂、京大戟、芫花配伍應用時,不宜與下列何藥配伍:

  A.干姜 B.海藻 C.人參

  D.甘草 E.藜蘆

  答案:D

  答案分析:中藥配伍禁忌“十八反”中明確指出三藥不宜與甘草配伍,故答案選D。

  53.除瀉水逐飲外,又具祛痰止咳作用的藥物是:

  A.甘遂 B.京大戟 C.芫花

  D.商陸 E.巴豆

  答案:C

  答案分析:本題中的五個備選答案,雖均有瀉水逐飲之功,但其中只有芫花兼有祛痰止咳之功,故答案選C。

  54.下列除哪項外,均為巴豆的功效?

  A.峻下冷積 B.逐水退腫 C.祛痰利咽

  D.破血消 E.外用蝕瘡

  答案:D

  答案分析:巴豆辛熱善除冷積,有較強的逐水退腫作用,并能祛痰利咽以利呼吸;外用有蝕腐肉,療瘡毒的作用,故答案選D。

  55.具有逐水消腫,破血消功效的藥物是:

  A.商陸 B.牽牛子 C.千金子

  D.芫花 E.巴豆

  答案:C

  答案分析:本題中的五個備選藥物雖均具有逐水退腫的作用,但其中只有千金子具有破瘀血、消癖、通經脈的作用,故答案選C。

  56.牽牛子不宜與何藥配伍:

  A.芒硝 B.五靈脂 C.硫黃

  D.巴豆 E.郁金

  答案:D

  答案分析:牽牛子配巴豆屬于中藥配伍禁忌“十九畏”范疇,故答案選為D。

  57.巴豆內服多入丸散,用量宜:

  A.0.1~0.3g B.0.3~0.9g C.1~3g

  D.3~10g E.10~15g

  答案:A

  答案分析:巴豆有大毒,且藥性峻猛,故臨床內服入丸散,用量不宜過大,以0.1~0.3g為宜。故答案選A。

  58.下列藥物哪味藥屬于瀉下藥?

  A.青葙子 B.牽牛子 C.白芥子

  D.蒼耳子 E.梔子

  答案:B

  答案分析:上述備選答案中的五味藥物,雖入藥部位均為植物的種子或果實,但只有牽牛子具有瀉下逐水之功,屬于瀉下藥中的峻下逐水藥,故答案選B

  (二)B型題(A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項,每小題只能從中選擇一個最符合題目要求的,每個選項可以被選擇一次或兩次)

  A.熱結便秘 B.陽虛便秘 C.大便燥結

  D.血虛便秘 E.津虧便秘

  1.大黃尤善治:

  2.芒硝尤善治:

  答案:1、A 2、C

  答案分析:大黃苦寒沉降,善能泄熱,故熱結便秘尤為適宜,因此答案應選A;芒硝味咸潤燥軟堅,適宜大便燥結者,故答案選C。

  A.瀉下力強 B.瀉下力緩 C.偏于活血

  D.清上焦火熱 E.善止血

  3.生大黃:

  4.大黃炭:

  答案:3 、A 4、E

  答案分析:生大黃瀉下力強,故欲攻下者宜生用,入湯劑應后下,或用開水泡服;久煎則瀉下力減弱;酒制大黃瀉下力較弱,善清上焦火熱,且活血力強;大黃炭則善止血,即有“血遇黑則止”之意。故第3題選A,第4題選E。

  A.大黃 B.火麻仁 C.京大戟

  D.巴豆 E.芫花

  5.治療熱結便秘,宜用:

  6.治療寒積便秘,宜用:

  答案:5、A 6、D

  答案分析:本題備選答案中的藥物雖然均屬瀉下藥,但只有大黃、火麻仁、巴豆三藥可治便秘。大黃苦寒攻下力強,善治熱結便秘;火麻仁質潤,多治腸燥便秘,巴豆辛熱,能峻下冷積,治寒積便秘。故第5題選A,第6題選D。

  A.瀉火逐飲,祛痰止咳 B.瀉下逐水,去積殺蟲

  C.瀉下能便,清肝殺蟲 D.逐水消腫,破血消

  E.潤腸通便,利水消腫

  7.蘆薈的功效是:

  8.芫花的功效是:

  答案:7、C 8、A

  答案分析:瀉下藥中芫花瀉水逐飲,祛痰止咳;牽牛子瀉下逐水,去積殺蟲;蘆薈瀉下通便,清肝殺蟲;千金子逐水消腫,破血消;郁李仁潤腸能便,利水消腫。故第7題選C,第8題選A.

 

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
了解2019醫師證書領取
下載醫師筆試歷年真題
了解醫師資格通關技巧
了解2020醫師資格資訊

執業醫師萬題庫下載微信搜"萬題庫執業醫師考試"

  相關推薦:

  關注“萬題庫執業醫師考試”微信,下載考前提分試卷!

  2000-2019年中醫執業醫師考試真題及答案匯總

  2020年中醫執業醫師考試精選試題匯總 | 復習資料

  2020年中醫執業醫師考試報名時間 | 考試時間

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃描二維碼下載
距離2020年考試還有
2020年技能考試時間: 7月11日-19日
報名時間 2020年1月9日-21日24時
準考證打印 一般考前20天開始打印
考試時間 7月11日-19日(技能)
成績查詢 考后即公布或考后2-3天公布
證書注冊 拿到成績單和資格證后可注冊
版權聲明:如果執業醫師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系[email protected],我們將會及時處理。如轉載本執業醫師考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧中醫執業醫師考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
京ICP證060677 京ICP備05005269號 中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注執業醫師微信
領《大數據寶典》
看直播 下載
APP
下載執業醫師萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
選課
報名
重庆幸运农场走势图农场版