首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2020中考
法律碩士
2020高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
一級建造師
安全工程師
巖土工程師
設備監理師
二級建造師
招標師考試
環保工程師
注冊給排水
一級消防師
注冊測繪師
化工工程師
暖通工程師
二級消防師
電氣工程師
城鄉規劃師
結構工程師
一級造價師
咨詢工程師
建筑師考試
安全評價師
二級造價考試
監理工程師
房地產估價
注冊計量師
房地產經紀人
環境影響評價師
土地登記代理人
初級會計職稱
注冊稅務師
統計師
中級會計職稱
精算師
國際內審師
會計職稱
ACCA考試
高級會計師
注冊會計師
高級經濟師
資產評估
經濟師
CMA
初級經濟師
審計師考試
中級經濟師
美國注冊會計師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村全科助理醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 理財規劃 保薦代表人
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
四 六 級
GRE考試
GMAT考試
英語四級
口譯筆譯
申碩英語
英語六級
商務英語
公共英語
專四專八
托福考試
博思考試
雅思考試
托業考試
成人英語三級
日語等級
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 執業醫師考試 > 中醫醫師 > 模擬試題 > 中醫醫師筆試模擬試題 > 正文

2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案(4)

來源:考試吧 2019-11-13 14:10:11 要考試,上考試吧! 中醫執業醫師題庫
“2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案(4)”供考生參考。更多中醫執業醫師考試備考資料信息請訪問考試吧執業醫師考試網,或關注微信“萬題庫執業醫師考試”。

  點擊查看:2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案匯總

  A型題

  1.積于胸中、上走息道、下注氣街的氣是:

  A.元氣 B.宗氣 C.營氣 D.衛氣 E.肺氣

  2.激發整個臟腑經絡生理活動的功能是氣的:

  A.溫煦作用 B.推動作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  3.臟腑之氣和經絡之氣的物質基礎是:

  A.元氣 B.宗氣 C.營氣 D.衛氣 E.中氣

  4.推動人體生長發育及臟腑機能活動的氣是:

  A.元氣 B.宗氣 E.營氣 D.衛氣 E.動氣

  5.具有溫煦臟腑、潤澤皮毛、控制汗孔開合等功能的氣是:

  A.元氣 B.宗氣 C.營氣 D.衛氣 E.肺氣

  6.易于感冒,是氣的什么功能減弱的表現:

  A.推動作用 B.溫煦作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  7.生命最基本的特征是:

  A.推動功能 B.溫煦功能 C.固攝作用 D.氣化 E.營養作用

  8.機體內物質轉化和能量轉化過程實際上是指:

  A.氣的推動作用 B.氣機 C.氣的防御作用 D.氣的固攝作用 E.氣化

  9.體內液態物質的運行、輸布和排泄,主要依賴氣的哪些功能的配合:

  A.推動與溫煦 D.防御與固攝 C.推動與固攝 D.中介與推動 E.溫煦與涼潤

  10.臨床上,常從“虛里”處的搏動狀況可以察其盛衰的氣是:

  A.中氣 B.營氣 C.衛氣 D.元氣 E.宗氣

  11.與人的睡眠有密切關系的氣是:

  A.衛氣 B.宗氣 C.中氣 D.元氣 E.營氣

  12.構成臟腑經絡的最基本物質是:

  A.中氣 B.營氣 C.衛氣 D.水谷精氣 E.臟腑經絡之氣

  13.與視、聽、言、動的強弱關系最密切的氣是:

  A.元氣 B.衛氣 C.宗氣 D.谷氣 E.營氣

  14.元氣運行的主要通道是:

  A.十二經脈 B.奇經八脈 C.血脈 D.三焦 E.肝

  15.氣的運動受阻,運動不利時,稱為:

  A.氣機不暢 B.氣結 C.氣閉 D.氣逆 E.氣虛

  16.具有司腠理開合功能的氣是:

  A.元氣 B.宗氣 C.營氣 D.衛氣 E.中氣

  17.與氣的生成密切相關的臟是:

  A.心肝脾 B.肺肝腎 C.肺脾腎 D.心肺腎 E.肝脾腎

  18.人體生命活動的原動力是:

  A.營氣 B.衛氣 C.元氣 D.宗氣 E.谷氣

  19.與肺主一身之氣密切相關的是:

  A.宗氣 B.谷氣 C.衛氣 D.元氣 E.營氣

  20.一身氣機的樞紐為:

  A.脾胃 B.心腎 C.肺肝 D.脾腎 E.以上均非

  21.出現惡寒喜暖,是氣的哪一項功能失常:

  A.推動與調控作用 B.溫煦作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  22.臨床出現自汗、多尿、出血、遺精等癥,是氣的哪一項功能減退:

  A.推動與調控作用 B.溫煦作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  23.“氣有余便是火”是氣的哪一項功能失常:

  A.推動作用 B.溫煦作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  24.影響人體的生長發育或出現早衰,是氣的哪一項功能失常:

  A.推動與調控作用 B.溫煦與涼潤作用 C.防御作用 D.固攝作用 E.中介作用

  25.形成多種代謝異常的病變,是氣的哪一項失常:

  A.推動作用 B.溫煦作用 C.防御作用 D.氣機 E.氣化

  26.機體精神活動的主要物質基礎是:

  A.精 B.氣 C.血 D.津 E.液

  27.血的生成與哪個臟腑的關系最密切:

  A.肝 B.心 C.脾胃 D.肺 E.腎

  28.充養腦髓、滑利關節的主要是

  A.精 B.氣 C.血 D.津 E.液

  29.津液輸布的主要通道是:

  A.脈管 B.經絡 C.腠理 D.三焦 E.分肉

  30.“吐下之余,定無完氣”的理論根據是:

  A.氣能生津 B.氣能行津 C.氣能攝津 D.津能載氣 E.以上均不是

  31.治療大出血時,用益氣固脫之法,其機理在于:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能生氣

  32.與血的運行沒有直接關系的臟是:

  A.心 B.肺 C.脾 D.肝 E.腎

  33.治療血虛證時,常在補血藥中配用益氣之品的機理是:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能生氣

  34.治療血瘀證時,常酌配補氣、行氣藥物的依據是:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能養氣

  35.推動血液運行的基本動力是:

  A.心氣 D.肺氣 C.中氣 D.肝氣 E.脾氣

  36.與血液運行關系最為密切的臟是:

  A.心 B.肺 C.脾 D.肝 E.腎

  37.與人體水液代謝關系最密切的臟腑是:

  A.肺 B.脾 C.腎 D.三焦 E.膀胱

  38.治療出血證時用補氣藥物的機理是:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能養氣

  39.下列不是津所布散的主要部位的是:

  A.皮膚 B.孔竅 C.肌肉 D.關節 E.血脈

  40.在機體內,除______外,其他所有正常的液體都屬于津液的范疇:

  A.胃液 B.腸液 C.血液 D.淚液 E.唾液

  41.液的灌注部位,除下列哪一項外均是:

  A.臟腑 B.骨節 C.孔竅 D.腦 E.髓

  42.下列哪一臟或腑與津液的生成關系不密切:

  A.脾 B.胃 C.肺 D.小腸 E.大腸

  43.津液的輸布主要依靠何臟腑的綜合作用而完成:

  A.心肝脾肺三焦 B.心肝脾腎三焦 C.肺脾腎肝三焦 D.心肝肺腎三焦 E.肺脾腎心三焦

  44.與津液輸布最不相關的臟是:

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.腎

  45.下列不屬于津液的排泄途徑是:

  A.汗 B.尿 C.糞 D.呼氣 E.嘔吐物

  46.氣逆導致吐血的生理學基礎是:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能養氣

  47.大出血時往往導致氣脫,其生理學基礎是:

  A.氣能生血 B.氣能行血 C.氣能攝血 D.血能載氣 E.血能養氣

  48.臨床上行氣與利水法常常并用的理論依據是:

  A.氣能生津 B.氣能行津 C.氣能攝津 D.津能載氣 E.以上均非

  49.臨床上治療多汗、漏汗時,可采用補氣之法,其機理在于:

  A.氣能行津 B.氣能攝津 C.氣能生津 D.津能載氣 E.津能生氣

  50.臟腑氣機升降運動中,以哪一組臟腑最為重要:

  A.心肝腎 B.肺脾腎 C.脾肝肺 D.肺肝胃 E.心肝肺

  51.氣的出入運動不及而結聚于內稱為:

  A.氣逆 B.氣陷 C.氣結 D.氣滯 E.氣脫

  52.喻昌所論的“內氣”是指:

  A.元氣 B.宗氣 C.營氣 D.衛氣 E.中氣

  53.“上氣海”是指:

  A.息道 B.膻中 C.丹 D.心 E.肺

  54.營氣通過何種途徑循行于全身:

  A.十二經脈 B.十二經別 C.十四經脈 D.十五別絡 E.任督二脈

  55.晝行于陽,夜行于陰的氣是:

  A.元氣 B.真氣 C.營氣 D.衛氣 E.宗氣

  56.五臟之真精是何氣之分體:

  A.先天之精氣 B.水谷精微 C.后天之精氣 D.營氣 E.元氣

  57.下列哪一項不是血液正常運行所必須的條件:

  A.心氣充沛 B.血液充盈 C.脈道通暢 D.三焦通利 E.肺肝脾功能正常

  58.《讀醫隨筆》稱為“動氣”的是:

  A.腎氣 B.元氣 C.宗氣 D.營氣 E.衛氣

  59.下列哪一項所論不妥:

  A.氣虛則血少 B.氣旺則血充 C.血虛則氣少 D.血足則氣旺 E.氣不運則血不存

  60.下列哪一項不屬于氣不攝津的范疇:

  A.多汗 B.多尿 C.漏汗 D.遺尿 E.遺精

  61.“奪血者無汗”的生理基礎是:

  A.肝腎同源 B.乙癸同源 C.津血同源 D.精血同源 E.以上均非

  62.臨床上氣的異常導致血的失常時,下述哪一項不妥?

  A.血虛 B.血脫 C.血燥 D.血瘀 E.出血

  63.與氣虛關系最密切的兩臟是:

  A.心與肺 B.心與脾 C.肺與脾 D.肺與肝 E.肝與脾

  64.與氣能攝血最相關的臟是:

  A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.腎

  65.津液排泄途徑中,起關鍵作用的是:

  A.汗 B.尿 C.糞 D.呼氣 E.以上均非

  66.血和津液的共同功能是:

  A.滋潤和濡養作用 B.作為神志活動的物質基礎 C.調節機體的陰陽平衡 D.排泄代謝產物

  E.以上均非

  67.“見痰休治痰而治氣”的理論基礎是:

  A.氣能生津 B.氣能行津 C.氣能攝津 D.津能載氣 E.津能生氣

  68.營氣與衛氣的共同特點:

  A.來源相同 B.性質相同 C.特點相同 D.分布相同 E.功能相同

  69.氣與血的關系主要表現在:

  A.先天與后天方面 B.性狀與分布方面 C.生化與運行方面 D.功能與結構方面

  E.以上均非

  70.下列哪項屬于氣機失調:

  A.氣逆 B.氣陷 C.氣滯 D.氣結 E.以上均是

  A型題

  1.B 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.E 9.C 10.E 11.A 12.E

  13.C 14.D 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.A 21.B 22.D 23.B 24.A

  25.E 26.C 27.C 28.E 29.D 30.D 31.C 32.E 33.A 34.B 35.A 36.A

  37.C 38.C 39.D 40.C 41.C 42.C 43.C 44.B 45.E 46.B 47.D 48.B

  49.B 50.B 51.C 52.A 53.B 54.C 55.D 56.E 57.D 58.C 59.E 60.E

  61.C 62.C 63.C 64.C 65.B 66.A 67.B 68.A 69.C 70.E

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
了解2019醫師證書領取
下載醫師筆試歷年真題
了解醫師資格通關技巧
了解2020醫師資格資訊

執業醫師萬題庫下載微信搜"萬題庫執業醫師考試"

  相關推薦:

  關注“萬題庫執業醫師考試”微信,下載考前提分試卷!

  2000-2019年中醫執業醫師考試真題及答案匯總

  2019年中醫執業醫師考試第二試沖刺試題及答案匯總

  2019年中醫執業醫師《方劑學》二試試題及答案匯總

  2019年中醫執業醫師《內科學》二試試題及答案匯總

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃描二維碼下載
距離2020年考試還有
2020年技能考試時間: 7月11日-19日
報名時間 2020年1月9日-21日24時
準考證打印 一般考前20天開始打印
考試時間 7月11日-19日(技能)
成績查詢 考后即公布或考后2-3天公布
證書注冊 拿到成績單和資格證后可注冊
版權聲明:如果執業醫師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系[email protected],我們將會及時處理。如轉載本執業醫師考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧中醫執業醫師考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
京ICP證060677 京ICP備05005269號 中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注執業醫師微信
領《大數據寶典》
看直播 下載
APP
下載執業醫師萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
選課
報名
重庆幸运农场走势图农场版